Есть ли у инспектора право наказывать за тахограф – что говорит закон?

 Участники дорожного движения знают, что за тахограф инспектора наказывают по статье 11.23 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (195-ФЗ), но мало кто задается вопросом: «А на основании каких законов действуют инспектора при осуществлении контрольных мероприятий? В каком законе установлены полномочия по осуществлению контроля? Где и на основании чего установлен порядок проведения контроля?»

 В интернет-балагане и на многочисленных каналах блогеров, пытающихся вызвать доверие своей убедительной речью и своей уверенностью в правильности того, что они вещают публике, можно часто услышать ссылку на закон, который, по их мнению, регулирует правоотношения инспектора и подконтрольного лица и которому должны следовать инспектора при проведении контроля тахографа на дороге.

 Они ссылаются на Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Если прочитать только название этого закона и уже считать себя погруженным в проблематику, то такие заявления очень похожи на правду.

                                   НО! Этот закон к действиям инспектора по контролю тахографа на дороге отношения не имеет!

                                                        В этом законе прямо об этом сказано в статье 2 пункте 4 подпункте 5 (цитата):


 «Статья 2. Сфера применения настоящего Федерального закона

… 4. Положения настоящего Федерального закона не применяются к организации и осуществлению:

… 5) надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения;»


 Определение «участников дорожного движения» к которым предъявляются требования по безопасности дорожного движения приведено в статье 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (цитата):


«Статья 2. Основные термины

… дорожное движение — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог;

… участник дорожного движения — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства;»


 Таким образом к осуществлению контрольных мероприятий в условиях дорожного движения 248 Федеральный закон НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ!


 Давайте вспомним, в каком законе вводится обязанность по оснащению транспортных средств тахографами и к какой сфере правоотношений относятся эти обязанности?

 Обязанность по оснащению и использованию тахографа вводится в 20 статье Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» – это как раз и есть те самые требования законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, на которые ссылается выше указанное положение об исключении данного вида контроля из сферы применения 248 Федерального закона при контроле на дороге.

 Требование сформулировано следующим образом (цитата):


 «Статья 20. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при эксплуатации транспортных средств 

    1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны:

 … оснащать транспортные средства тахографами

    1. Физические лица, осуществляющие эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов, обязаны:

… обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами.»


 Поэтому, если вы услышали у блогера ссылку на 248 Федеральный закон в отношении контроля тахографа при осуществлении проверок на дороге, то можете дальше не слушать данного эксперта, поскольку текста этого закона он не знает, и похоже, что вообще не разбирается в системе формирования обязательных требований.

 Поскольку ответа на вопрос: «Имеет ли инспектор право контролировать тахограф на дороге?» в 248 Федеральном законе мы не находим, давайте разбираться в цепочке законодательных требований.


 На каком основании инспектор проверяет тахограф и имеет ли он на это право?


 Контроль тахографа регулируется тем же законом, что и обязанность по его использованию в целях обеспечения требований по безопасности дорожного движения.

  Глава V. Контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения Федерального закона «О безопасности дорожного движения» устанавливает полномочия и порядок проведения контроля (цитата):


«Статья 30. Контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения

    1. Контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения осуществляется посредством: федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движениянадзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения

 Таким образом, нужно определиться с двумя положениями:

  1. Какой надзорный орган является органом, осуществляющим федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения (это ссылка выводит нас на конкретный надзорный орган);
  2. Какие надзорные органы уполномочены осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (такие полномочия могут назначаться нескольким надзорным органам). Обратите внимание, что данный вид контроля применяется к участникам дорожного движения.

 Помимо этого, в этой же статье конкретизируется предмет федерального государственного контроля (цитата):


«3. Предметом федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения являются:

соблюдение установленных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, …, обязательных требований в области безопасности дорожного движения:

… к перевозкам пассажиров и грузов, эксплуатации транспортных средств (за исключением обязательных требований, соблюдение которых отнесено к предмету федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, … и не связано с совершением дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение вреда жизни и (или) здоровью человека);»


  В соответствии с пунктом 3 полномочия надзорных органов разделяются на полномочия, отнесенные к федеральному органу, осуществляющему федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасности дорожного движения, и полномочия, отнесенные к федеральному органу, осуществляющему федеральный государственный контроль (надзор) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве. Разделение определяется через «предмет» контроля (надзора).

 Для разграничения полномочий и определения: какой надзорный орган, что и кого может контролировать, осталось определиться какое ведомство уполномочено выполнять функции федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения, а какое уполномочено выполнять функции федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве?

 5 пункт 30 статьи Федерального закона «О безопасности дорожного движения» отправляет нас к Постановлению Правительства РФ от 30.06.2021 N 1101 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасности дорожного движения и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (цитата):


«5. Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасности дорожного движения утверждается Правительством Российской Федерации

 В этом Положении указано, что (цитата):

«2. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации, …»

 Кроме этого, Положение устанавливает предмет контроля (цитата):

«2. Предметом федерального надзора в области безопасности дорожного движения являются:

а) соблюдение установленных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, …, обязательных требований в области безопасности дорожного движения (далее — обязательные требования):

… к перевозкам пассажиров и грузов, эксплуатации транспортных средств (за исключением обязательных требований, соблюдение которых отнесено к предмету федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, … и не связано с совершением дорожно-транспортного происшествия, повлекшего причинение вреда жизни и (или) здоровью человека);»


 Таким образом, полномочия отнесены к компетенции органов ГИБДД, за исключением предмета контроля, который отнесен к полномочиям органа федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве.

 Чтобы разобраться в полномочиях ГИБДД остается выяснить какие полномочия (и какой федеральный орган их реализует) относятся к федеральному государственному контролю (надзору) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве?

 Для этого следует обратиться к Постановлению Правительства РФ от 29.06.2021 N 1043 «О федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве» (вместе с «Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве»).

 В данном Постановлении Правительство наделяет Федеральную службу по надзору в сфере транспорта полномочиями по осуществлению функций федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве (цитата):


«3. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта …».

 Для установления предмета контроля, который отнесен к функциям Федеральной службы по надзору в сфере транспорта следует обратиться к Федеральному закону от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в котором установлено, что (цитата):


«Статья 3.1. Контроль (надзор) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве

    1. Предметом федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве является соблюдение:

8) обязательных требований, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию транспортных средств:

… б) к организации мероприятий по соблюдению установленного законодательством Российской Федерации режима труда и отдыха   

        водителей, проверяемого в стационарных и передвижных контрольных пунктах, в местах посадки и (или) высадки пассажиров, …, а также по месту нахождения контролируемых организаций;

… е) к организации мероприятий по оснащению принадлежащих им транспортных средств тахографами в соответствии с законодательством          Российской Федерации, проверяемых в стационарных и передвижных контрольных пунктах, в местах посадки и (или) высадки                      пассажиров, …, а также по месту нахождения контролируемых организаций;»


 Еще необходимо определиться с областью регулирования правоотношений и областью применения «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которые указаны в статье 1 Устава и которые позволят определить круг субъектов и объектов контроля, (цитата):


«Статья 1. Предмет регулирования

    1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношениявозникающие при оказании услуг автомобильным транспортом …

 Таким образом можно выделить контрольные мероприятия, которые выполняются Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и, соответственно, которые не уполномочены выполнять сотрудники ГИБДД:

  1. Круг субъектов контроля ограничен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Примечание: никаких физических лиц не предусмотрено! (259-ФЗ, статья 3.1)
  2. Вид перевозочной деятельности органичен оказанием услуг по перевозке (259-ФЗ, статья 1)
  3. Объектом контроля являются мероприятия по соблюдению режима труда и отдыха водителей и по оснащению транспортных средств тахографами (259-ФЗ, статья 3.1, пункт 2, подпункт 8)
  4. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение вреда жизни и (или) здоровью человека, то вышеперечисленные полномочия (пункты 1-3) передаются сотрудникам ГИБДД.

 В результате разделения полномочий между ГИБДД и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта с 1 июля 2021 года сотрудники УГАДН могут проверять только действия юрлиц и индивидуальных предпринимателей по организации мероприятий по оснащению транспортных средств тахографами и по организации мероприятий по соблюдению режима труда и отдыха водителей и только в случае, если перевозчик оказывает услуги по перевозке пассажиров или грузов.

 Если осуществляются контрольные действия, то они осуществляются только с выше указанными целями и только в стационарных или передвижных контрольных пунктах, в местах посадки и (или) высадки пассажиров, а также по месту нахождения контролируемых организаций. Если сотрудник УГАДН в ходе проверки обнаружил другие нарушения обязательных требований, которые выходят за рамки его полномочий, то он должен сообщить в ГИБДД о наличии таких нарушений.

 Контроль международных перевозок, который также является предметом надзорных мероприятий сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в нашей статье не рассматривается.


 Какие полномочия по проверке тахографов с 01 июля 2021 года имеют сотрудники ГИБДД?

 Теперь, когда полномочия сотрудников УГАДН определены и правовые акты, определяющие эти полномочия указаны, можно перечислить полномочия сотрудников ГИБДД в соответствии с положениями законов, приведенных выше:

  1. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение вреда жизни и (или) здоровья человека, то все без исключения полномочия по контролю соблюдения обязательных требований в области безопасности дорожного движения в части применения тахографов отнесены к полномочиям сотрудников ГИБДД.
  2. Все мероприятия по проверке соблюдения обязательных требований в отношении тахографа при проверке водителей, вне зависимости от прав владения транспортным средством, в том числе и проверка соблюдения 26 раздела Правил дорожного движения с перечислением норм времени управления и отдыха, а также факт управления транспортным средством без тахографа отнесены к полномочиям ГИБДД.
  3. Проверка соблюдения правил использования тахографа при выявлении нарушений со стороны водителя, должностного лица и юридического лица или индивидуального предпринимателя отнесены к полномочиям ГИБДД.
  4. Проверка соблюдения требований по оснащению тахографом при проверке осуществления перевозки, за исключением правонарушения юридического лица или индивидуального предпринимателя при предоставлении услуг по перевозке (оснащение тахографом при предоставлении услуг по перевозке проверяется УГАДН). В том числе и выпуск должностным лицом транспортного средства на линию без тахографа отнесены к полномочиям ГИБДД.


Перевозчику на заметку:

     Несмотря на то, что мы привели в статье все ссылки на нормативные акты устанавливающие полномочия сотрудников надзорных органов, напоминаем правильный порядок поведения подконтрольного лица при выполнении требований инспектора при осуществлении проверки в дорожных условиях:

— не дайте ввести себя в заблуждение разного рода подстрекателями и блогерами из виртуальных пространств;

— выполните требования инспектора, а если посчитаете их незаконными, то после завершения проверки, подайте жалобу на действия инспектора,

— не сопротивляйтесь проверке в ее процессе, лучше оспорьте ее результаты в спокойной обстановке и после анализа всех действий.

                                                                                      Хорошей вам дороги, погоды и отсутствия нарушений!


 Автор статьи: Вице-Президент Ассоциации по содействию безопасности автотранспортной деятельности «Тахографический центр», Г.С. Мирошин.

   Источник: https://tahograf.online